Что это и как это работает?
Начнем с основ. ТРИЗ — теория решения изобретательских задач. Собственно, это наука о том, как решать проблемы. Возникла она в СССР в 40-е годы.
Автор ТРИЗ — Генрих Саулович Альтшуллер (1926-1998), советский (а позднее — российский) инженер-изобретатель, писатель-фантаст.
Первоначально ТРИЗ появилась для решения технических проблем (изобретательских задач). До появления ТРИЗ, как грибы, возникали различные методики изобретательства, нацеленные на получение максимально большого числа разнообразных решений. Известный изобретатель Эдисон даже создал научно-исследовательский институт, где поиском плодотворных идей занималась целая команда «старателей». Возникшие позднее мозговой штурм, метод фокальных объектов, морфологический анализ и другие популярные технологии активизации поиска помогали изобретателю найти БОЛЬШЕ РАЗНООБРАЗНЫХ ИДЕЙ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ. Однако качество решений от этого практически не повышалось. ТРИЗ возникла, когда стало понятно, что для решения проблемы в принципе не нужно искать как можно больше разнообразных решений (а ведь именно способность к такому поиску всегда считалась главным признаком креативности). Нужно одно решение, которое удовлетворяло бы некоторым основным требованиям: давало бы желаемый результат, не приносило бы затрат, если возможно, добавляло бы в систему дополнительные полезные свойства. Другими словами, если раньше изобретатели старались максимально быстро исходить вдоль и поперёк все поисковое поле в надежде натолкнуться на продуктивные идеи, теперь задача была поставлена иначе: КАК СОКРАТИТЬ, СУЗИТЬ ПОИСКОВОЕ ПОЛЕ И ПРИ ЭТОМ ПОЛУЧИТЬ ГАРАНТИРОВАННО КАЧЕСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ? Именно эту задачу и решил Г.С. Альтшуллер, создав ТРИЗ.
ТРИЗ создавалась для решения проблем в технике, но вскоре стало понятно, что с её помощью можно решать проблемы в различных областях деятельности человека. Развитие ТРИЗ в этом направлении привело к разработке Общей теории сильного мышления (ОТСМ), ее автор – мастер ТРИЗ Николай Николаевич Хоменко (1954-2011).
Что такое ОТСМ
ОТСМ — общая теория сильного мышления. Эта область знаний «выросла» из ТРИЗ, когда стало понятно, что инструменты, с помощью которых решают проблемы, могут быть применимы не только в технике, но и в самых различных областях знаний, если их определенным образом преобразовать.
Если ТРИЗ решает проблему сужения поискового поля без потери качества, перед ОТСМ встала уже иная проблема. Те, кто изучали ТРИЗ, понимают, что все проблемы похожи друг на друга. В любой серьезной проблеме есть противоречие, решая ее, мы всегда опираемся на объективные законы и используем ресурсы системы. Однако системы из разных областей нашей жизни разительно отличаются друг от друга.
В 80-е годы начались попытки использовать ТРИЗ за пределами техники. И каждый раз возникал вопрос: по какому праву мы пытаемся приложить инструменты ТРИЗ к новой области? Ведь в ней действуют свои законы, отличные от законов, по которым живут технические системы. Конечно, есть общие закономерности развития систем, возникновения и разрешения противоречий. Но общих закономерностей и правил явно недостаточно для получения четкого и конкретного описания решения. На вопрос о том, как, пользуясь общими инструментами, построить решение для конкретной ситуации, как раз и отвечает Общая теория сильного мышления. Разработанные в ней инструменты позволяют шаг за шагом строить решение, как из кирпичиков, собирая необходимые для его описания признаки, разрешая противоречия, подбирая и преобразовывая ресурсы.
Автор ОТСМ Николай Хоменко рассматривал эту область знаний как СИСТЕМУ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ НОВОГО ЗНАНИЯ. То есть, человек, владеющий инструментами ОТСМ, может сам создать себе новые инструменты, помогающие решать его конкретные задачи.
Когда ОТСМ была разработана настолько, что ее инструменты смогли присвоить педагоги, появилась группа людей, системно использующих ОТСМ в образовании.
Цель ОТСМ-ТРИЗ педагогов – дать детям определенные модели мышления, научить их способам работы с информацией и решения проблем, чтобы они в дальнейшем могли использовать эти модели и способы в их повседневной жизни, не боялись проблем, не пасовали перед неизвестным, а знали, как обращаться с новыми задачами, знали, КАК нужно ПОДУМАТЬ, чтобы решить эти задачи.
Самый большой плюс ОТСМ – ее метапредметность. Именно поэтому теорию используют педагоги, работающие в разных областях: педагоги дошкольного образования, преподаватели языков, математики, физики и химии, истории и географии… И чем больше областей знаний изучается с помощью инструментов ОТСМ-ТРИЗ, тем более системным становится взгляд детей на окружающий нас мир, тем лучше они осваивают те самые способы мышления, которые позволят им решать их жизненные задачи.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.